четверг, 9 марта 2017 г.

Тоника • Тоника ℗ 1975 [LP]



Исполнитель: Тоника
Страна: Bulgaria
Название альбома: Тоника
Год выпуска: 1975
Этикетка: Балкантон
Жанр: Pop, Pop Rock
Формат: APE
Габариты: 234,5 MБ
Хронометраж: 00:35:36
Доступ: Free Text / Free Text

В теории музыки тоникой именуется первая ступень классико-романтического тонального лада, а также – тоническое трезвучие такого лада. Впрочем, вы это и без меня знаете. Кроме того «Тоникой» называлась поп-группа из Болгарии. Ансамбль был сформирован в Бургасе Стефаном Диомовым в 1969 году. Для справки: Бургас – четвертый по величине (после Софии, Пловдива и Варны) город Болгарии, расположенный на западном побережье Черного моря, на месте бывшего греческого города Пиргос. Население в настоящий момент – около 212 тысяч человек. В связи с этим, вспомнилась вот какая история. Несколько лет назад я имел неосторожность сказать одному заезжему норманну: "Архангельск - город маленький..." Он посмотрел на меня ошалело, как на конченого безумца, и, словно бы пытаясь убедить меня в том, что Земля круглая, тщательно артикулируя, вежливо, но решительно отверг мою еретическую гипотезу: "Нет-нет! Архангельск - БОЛЬШОЙ город!" И в этом момент я почувствовал настоящую гордость за свою малую Родину. Однако вернемся к нашей истории.


Основатель «Тоники», один из самых известных песенных авторов популярной болгарской эстрады семидесятых годов Стефан Диомов родился в Бургасе 16 февраля 1945 года. В шестнадцать лет он не по-детски увлекся современной музыкой и для дальнейшего совершенствования профессиональных навыков в этой области искусства поступил в основанную царем Борисом в 1921 году Болгарскую государственную консерваторию, расположенную в столице БолгарииСофии. После окончания этого высшего учебного заведения Стефан Диомов начал свой творческий путь в качестве преподавателя сольфеджио и гитары в Доме культуры работников транспорта. В этом клубном центре культурно-массовой и просветительской работы и был собран первый состав группы «Тоника». Со временем у Стефана Диомова возникла идея создания полифонического вокального квартета наподобие группы «Ricchi e Poveri». В 1970 году «Богатые и бедные» (так переводится название этого коллектива) впервые приняли участие в Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо с песней «La prima cosa bella» и заняли на этом популярном конкурсе второе место. Почетное второе место в Сан-Ремо ждало ансамбль и в следующем году, когда они вместе с пуэрториканским гитаристом-виртуозом, певцом и композитором Хосе Фелисиано исполнили песню «Che sarà», ставшую гимном итальянской молодежи, покидающей свою родину в поисках лучшей доли. Так, что образец для подражания был выбран правильный, оставалось лишь вдохнуть в исходную матрицу исконную балканскую индивидуальность. Для этого цели Диомов пригласил в реформированный коллектив талантливую четверку молодых вокалистов: Анастасию Бинчеву, Еву и Георги Найденовых и Хари Шерикяна. И обновленная группа приступила к репетициям. После призыва Шерикяна в Военно-морском флоте Болгарии для прохождения срочной воинской службы, образовавшийся творческий вакуум заполнил Яким Якимов.


В 1972 году пришел и первый значимый успех – на фестивале «Тракийска лира» в городе Стара Загора «Тоника» была удостоена второй премии. Затем ансамбль принимает участие в 10Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Берлине под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» с 28 июля по 5 августа 1973 года. Приблизительно в то же время Стефан Диомов написал свою первую песню названную им «Баллада», текст которой, согласно бытующей легенде, был взят из стихотворения неизвестной девушки, опубликованного в свое время в журнале «Родная речь».Эта песня была представлена на суд публики и жюри на 5Молодежном конкурсе исполнителей эстрадной песни и, обойдя других претендентов, завоевала первый приз. И тогда Стефан Диомов понял, что выбрал верный курс в океане музыки. Теперь на его счету свыше 350 авторских песен. По итогам конкурса государственная фирма грамзаписи «Балкантон» выпустила миньон с песнями-лауреатами. Стремительно завоевывающая симпатии болгарской аудитории «Тоника» была приглашена на Болгарское национальное телевидение для выступления в праздничной новогодней программе 1974 года. В том же году отслуживший «как надо» Шерикян вернулся в родной коллектив. Следующий, 1975 год был отмечен новыми достижениями в музыкальной биографии группы – на «Балкантоне» выходит дебютная полноформатная пластинка группы и «сорокапятка» с записью песен «Лека нощ, усмивки» и «Светлина»; на конкурсе «Бургас, море и его трудящиеся» песня «Прощание» занимает призовое первое место. Ансамбль перебирается в столичную Софию, и там, по приглашению композитора Мориса Жака Аладжема начинает работать на профессиональной основе в качестве штатного коллектива Главного Управления строительных войск Болгарии. Хари Шерикян покидает группу и его место занимает Иван Христов.


Песни «Тоники» с изысканными и запоминающимися мелодиями приходятся по вкусу все большему числу болгарских слушателей и музыкальная карьера «Тоники» стремительно развивается по восходящей - на главном песенном фестивале Болгарии, международном конкурсе вокальных исполнителей «Золотой Орфей», группа становится обладателем специального приза (1975. 1977, 1979 годы); 2-й премии (1977) и 1-й премия за песню «Ладо ле» (1976). В 1978 году на фирме «Балкантон» выходит второй долгоиграющий диск вокального квартета «Тоника». Группа гастролирует по Западной и Восточной Европе, Советскому Союзу и Кубе. Однако после скандального поведения ансамбля во время турне по Вьетнаму группа была официально расформирована в марте 1980 года с запретом дальнейшей концертной деятельности для ее участников на два года.


Tracks:
• 01. Амфора
(м. и ар. Н. Андреев, К. Станишев)
• 02. Приятел мой
(б. т. С. Гоцов, К. Драгнев)
• 03. Рам-дам
(Чил. нар. песен, ар. К. Драгнев)
• 04. Огън на брега
(А. Бояджиев, М. Спасов, Н. Андреев)
• 05. Достойни за светлина
(Б. Карадимчев, Д. Стойчев, С. Димитров)
• 06. Стъпки и думи от лятото
(м. и ар. М. Ганева, Д. Керелезов)
• 07. Лека нощ, усмивки
(б. т. Д. Михайлов, Н. Андреев)
• 08. Балада
(С. Диомов, Р. Драгозова, П. Славчев)
• 09. Чудното цвете
(б. т. Д. Михайлов, М. Ваклинов)
• 10. Може би
(М. Ваклинов, Кр. Станишев)
• 11. Добър ден
(С. Диомов, С. Гоцов)
• 12. Светлина
(б. т. Д. Михайлов, Н. Андреев)

Съпровождат:
ЕОКТР, диригент Вили Казасян (01, 06)
ЕО, диригент Найден Андреев (02, 04, 07, 12)
ЕО, диригент Борис Карадимчев (03, 05)
ЕО, диригент Мишо Ваклинов (09, 10)
Метроном, диригент Панайот Славчев (08)

Тоника:
Стефан Диомов - ръководител

Ева Найденова
Анастасия Бинчева
Георги Найденов
Хари Шерикян


• Рок Восточной Европы: http://e-rock.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий