воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Chavela Vargas • Hacia La Vida ℗ 1966



Исполнитель: Chavela Vargas
Страна: Mexico, Costa Rico
Название альбома: Hacia La Vida
Год выпуска: 1966
Этикетка: Orfeon
Жанр: Folk, Ranchera, Son, Bolero
Формат: FLAC
Габариты: 143.9 MБ
Хронометраж: 00:33:51
Доступ: Free Text / Free Text

Мексиканская певица, исполнительница песен в стиле ранчера Мария Изабелла Анита Кармен де Хесус Варгас Лизано (María Isabel Anita Carmen de Jesús Vargas Lizano), более известная как Чавела Варгас (Chavela Vargas) родилась в Коста-Рике 17 апреля 1919 года в городке с красивым названием Хоаким-де-лас-Флорес. Коста-Рика – это крохотное государство в Центральной Америке с населением 4.8 миллиона человек, граничащее с Никарагуа и Республикой Панама. Коста-Рика – самое миролюбивое государство на американском континенте, с 1948 года придерживающаяся принципов нейтралитета, и не имеющая собственной армии.


У Марии Изабель было трудное детство, ее родители развелись, оставив ее под опеку дяди, и вскоре она заболела полиомиелитом и практически ослепла. Тогда же за ней и закрепилось имя Чавела – это уменьшительно-ласкательное от Изабелла. В четырнадцать, оставив родную страну, она устремилась в Мексику, где стремительно развивающаяся индустрия музыкальных развлечений давала начинающему артисту, гораздо больше потенциальных шансов на успех. Тем не менее, в течение многих лет Чавела была вынуждена петь на улице и лишь в тридцатых годах она смогла стать профессиональной певицей. Выглядела она более чем экзотично: одевалась как мужчина, пила мескаль, курила сигары и носила при себе пистолет. Варгас исполняла песни ранчера в собственной неповторимой исполнительской манере. Дело в том, что традиционно ранчера считалась мужским музыкальным стилем, эмоционально повествующем от первого лица о личных чувствах и любовных неудачах. Исполнялись песни ранчера в нарочито подвыпившей манере, поскольку внешнее проявление эмоций мужчинами в консервативной мексиканской культуре в те дни считалось непозволительным проявлением слабости и позволялось лишь под воздействием изрядной дозы алкоголя. Вопреки сложившимся уже стилистическим канонам Чавела Варгас стала петь ранчера не с традиционным оркестром мариачи, а камерно, в собственном сопровождении под гитару, часто замедляя темп песни, чтобы сделать ее еще более «пьяной», а стало быть, более драматичной.


К концу пятидесятых Чавела Варгас стала широко известна не только в артистических кругах Центральной Америки, но и в США и Европе. В начале шестидесятых она записала свой первый долгоиграющий диск «Noche-de-Bohemia», в работе над которым существенную профессиональную поддержку ей оказал Хосе Альфредо Хименес (José Alfredo Jiménez), один из наиболее авторитетных исполнителей мексиканского стиля ранчера. После выхода дебютного диска она записала свыше восьми десятков альбомов, часть из которых была довольно успешными с коммерческой точки зрения. В начале 70-х певица практически на две декады исчезла из поля зрения публики, и затерявшись в мексиканских трущобах посвятила себя борьбе с «зеленым змием». Драматические аспекты свой битвы с «Джоном ячменное зерно» она описала в автобиографичной книге под названием «Если вы хотите узнать о моем прошлом», изданной в 2002 году.


Варгас вернулась на эстраду в 1991 году, выступив в престижном ночном клубу «El Hábito» в мексиканской столице и ее музыкальная карьера начала постепенно восстанавливаться. Многочисленные гастроли по Латинской Америке, Европе и США завершились триумфальным выступлением в «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке в 2003 году, когда певице исполнилось уже 83 года. В городе Бургос, который был в незапамятные времена столицей Кастилии, именем Чавелы Варгас названа одна из улиц. За свою выдающуюся творческую деятельность удостоена высшей королевской награды Испании (Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica). Умерла певица в возрасте 93 лет в мексиканском городе Куэрнавака 5 августа 2012 года.



Tracks:
• 01 Hacia La Vida 3:13
(Cuco Sánchez)
• 02 La Perla 4:02
(Chavela Vargas)
• 03 Angelitos Negros 3:05
(Manuel M. Maciste)
• 04 Paredes Viejas 2:27
(A. Valdés Herrera)
• 05 Amar Duele 2:22
(Ivette Marchand)
• 06 Porqué Negar 2:40
(Agustin Lara)
• 07 Con Las Manos Vacías 2:46
(Víctor Cordero)
• 08 Ni Tú, Ni Yo 2:16
(Víctor Cordero)
• 09 Los Ejes De Mi Carreta 2:48
(Atahualpa Yupanqui - Romildo Risso)
• 10 Cinco Minutos 2:25
(Cuco Sánchez)
• 11 En Ese Más Allá 2:38
(J. M. Arnaud - R. Moncada)
• 12 Sombras 2:03
(C Brito - R. Sansores)


Комментариев нет:

Отправить комментарий